ちゃぁしゅうや 亀王(きおう)~ちゃぁしゅうや 亀王(きおう)~ 6月12日(木) 昨日、お昼にと立ち寄ったお店なんですけど、 けっこう うまかったですよ。 それは、鈴鹿市の国道23号線沿いにありました。 チェーン店みたいなんですが、関東では見たことがありません。 ちゃぁしゅうが売りの とんこつラーメン屋です。 まぁ 看板でもあり、一番オーソドックスな 「亀王らーめん(とんこつ塩味)」を頼んだんですが、 備長炭でじっくりと焼いた、 ロース肉のジューシーでとろけるようなちゃぁしゅうが 2枚のっていて、それが最高でした。 スープもさっぱりしていて、これまたよし!! テーブルには、 どこぞの牛丼屋よろしく トッピングのしょうががおいてあり、 そのふたに 能書きがかいてあって、 「なるほど」 と思ったので ここで 皆さんにもこっそり教えちゃいますね。 <九州の しゅうがの食べ方> 九州とんこつらーめんを食べるときは しょうがを入れて食べなければなりません。 しかし、箸を持つ前に入れてはなりません。 スープを飲み、めんを味わい、 半分以上食べてから 「ポン」とスープに 浮かべてください。 あくまでも、口直し程度にお召し上がりください。 しょうがは、特有の香りと辛い成分が消化を助け、 食欲を 増進させます。 ということだそうです。 知ってました? なるほど、言われたとおりに食べてみましたが、 しょうがを入れると とてもさっぱりとした感じになり、 後味がいいです。 皆さんも、今度とんこつらーめんを食べるときには ‘通’ぶってみるのは いかが? こんなお店です! http://www.ohatendori.com/shop/4/kiou/main.html |