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LET’S   ENJOY   OUTDOOR   LIFE

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ちゃぁしゅうや 亀王(きおう)


~ちゃぁしゅうや 亀王(きおう)~ 6月12日(木)


昨日、お昼にと立ち寄ったお店なんですけど、
けっこう うまかったですよ。
それは、鈴鹿市の国道23号線沿いにありました。

チェーン店みたいなんですが、関東では見たことがありません。
ちゃぁしゅうが売りの とんこつラーメン屋です。

まぁ 看板でもあり、一番オーソドックスな
「亀王らーめん(とんこつ塩味)」を頼んだんですが、
備長炭でじっくりと焼いた、 
ロース肉のジューシーでとろけるようなちゃぁしゅうが
2枚のっていて、それが最高でした。
スープもさっぱりしていて、これまたよし!!

テーブルには、
どこぞの牛丼屋よろしく トッピングのしょうががおいてあり、
そのふたに 能書きがかいてあって、
「なるほど」 と思ったので
ここで 皆さんにもこっそり教えちゃいますね。


   <九州の しゅうがの食べ方>

   九州とんこつらーめんを食べるときは
   しょうがを入れて食べなければなりません。
   しかし、箸を持つ前に入れてはなりません。
   スープを飲み、めんを味わい、
   半分以上食べてから
   「ポン」とスープに 浮かべてください。
   あくまでも、口直し程度にお召し上がりください。
   しょうがは、特有の香りと辛い成分が消化を助け、
   食欲を 増進させます。


ということだそうです。
知ってました?

なるほど、言われたとおりに食べてみましたが、
しょうがを入れると とてもさっぱりとした感じになり、
後味がいいです。

皆さんも、今度とんこつらーめんを食べるときには
‘通’ぶってみるのは いかが?


こんなお店です!
http://www.ohatendori.com/shop/4/kiou/main.html


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